乐博赚百万

首页 >  视频营销

【鹰眼专访】导演洪金泼:港剧不能吃老本,《蚀日风暴》是“新港剧”的一次成功尝试

发表于:2019-08-20


上世纪八九十年代,港剧曾风靡大江南北,深深地影响了一代人。但近些年由于投资成本攀升,本地市场狭小,成熟艺人北上,及作品质量停滞不前等原因,港剧陷于低迷。为改变这一现状,许多香港制作公司纷纷转向内地寻求新的合作模式,以期让港剧重新焕发活力。

《蚀日风暴》便是寰亚优酷联手打造的一部“新港剧”,作为这部剧的导演,洪金泼见证了这部剧的诞生。“新港剧”到底新在哪里,双方又是如何分工合作的?

视觉展现多元化,人性呈现极致化


《蚀日风暴》讲述了凌风与樊毅这对奋战于缉毒一线的好兄弟,因卷入黑势力与惊天阴谋,各自走向不同命运的故事。

在项目立意之初,洪金泼就受寰亚电视制作部董事总经理梁家树之邀,加入创作中。此前在TVB时他们已经合作做过多部警匪剧,来到寰亚后,二人又携手打造了网剧《无间道》,这次他们希望做一部不一样的作品,为观众呈上一部“新港剧”。

洪金泼说,所谓“新港剧”,就是在保留港剧原有特色的基础上,在剧情节奏、拍摄手法上作出革新,以适应当下内地观众的审美需求,做到更接地气。为此,寰亚和优酷从项目立意和剧本大纲阶段就开始密切沟通,力求让剧本获得两地观众的认同。

《蚀日风暴》的剧本总编审欧冠英是TVB的元老,此前她曾与梁家树联手打造过《我本善良》《刑事侦缉档案》《创世纪》《岁月风云》等众多经典港剧。

《蚀日风暴》36集中共需要约三四百个桥段,工作量大,且时间紧迫。欧冠英与谢国信、京城四少两位编审和10位编剧集思广益,创新思维,用时一年对剧本进行精心打磨。

剧中除了保留惊险刺激的抓黑警、打毒枭、枪战等传统港剧的看点外,还注入了一些新鲜元素。


首先,拓展了格局。整部剧的发生地不再局限于香港,而是打开了国际视野,剧组不仅远赴马来西亚和匈牙利取景,更把剧情和当地勾连起来,在视觉呈现和细节展示上都能多元化、国际范儿。

另外在内容上,《蚀日风暴》展现了一个真实的世界,将复杂的人性进行极致化呈现。剧中的每个人不仅是一个角色,还是活生生的人,他们都有缺点。比如凌风一直强调他的底线不能低,低了就回不了头,但当他面对生病的妹妹时,他也会动摇,这是一个真实的人的表现。简文姗得知未婚夫“死”后一定无法冷静,否则就不是一个人,而只是一个角色。

“很多警匪剧都是非黑即白,我们要做的是中间的灰色,就是人性。人性会让你有选择和判断,但最后价值观是对的。”洪金泼说。

中生代老戏骨齐上阵,为戏拼命令人敬佩

《蚀日风暴》不仅在剧情上创新,在演员选择上也做到满足多样化的审美需求,不仅汇集了张智霖、薛凯琪、王阳明、梁汉文等中生代实力派演员,也吸引了秦沛、罗家英、许绍雄等众多港剧老戏骨加盟。

洪金泼说,他选择演员的标准是和角色匹配,但看起来又有点不完美,这样才会碰撞出火花。

多年没演电视剧的张智霖看了前5集剧本后就决定接演,虽然这不是他第一次演警察,但他希望在这部剧中有所突破。洪金泼认为,“张智霖非常认真,对每个镜头、每句对白都要求很高,每场戏开拍前他都要讨论怎么演才让这场戏更好看。他对凌风这一角色的演绎接近完美,从头至尾保持得非常好。他演出了我心目中那个人,而不单纯是一个角色,我特别欣赏他。”

薛凯琪饰演的简文珊是一个很酷的角色。在洪金泼看来,薛凯琪也是一位好演员,勤奋、有主见,经常很晚给自己打电话讨论第二天的剧情。

而众多老戏骨的加盟,也增加了《蚀日风暴》的厚度与深度。洪金泼戏称,“他们连汗毛都有戏”,他们在会有压场感。

令洪金泼感动的还有林音的饰演者梁靖琪。有一场戏要把林音活埋,起初拍摄时用了假泥土,但效果不好,洪金泼提议用真泥土,不料梁靖琪痛快地答应了。于是在没有任何保护的情况下,梁靖琪就被“活埋”了,即使泥土进到她的鼻子、嘴巴和耳朵里,她也没有放弃。在场的所有人都被她的敬业精神所打动。

整部剧里不乏大量的打斗和枪战戏,剧组为了安全找了一些替身,但他们几乎无用武之地,因为演员们都要求亲自上阵,最终99%的戏都是他们自己表演的。

打造电影质感,满足内地观众审美

近些年,受美剧、英剧的影响,内地影视剧的制作水准大幅提升,观众的审美也发生了变化。港剧若想赢得内地观众的认可,就必须做出改变。此次寰亚和优酷的战略合作,也意味着双方将发挥各自优势,在制作上既能保留港剧特色,也能满足年轻观众对电影质感的追求。

从制作团队来看,《蚀日风暴》的服装师、化妆师、美术师、摄影、灯光师均来自电影团队,高水平的制作团队确保整部剧上乘的品质。从最终的呈现效果来看,不论人物造型、画面构图还是色彩质感,都有电影既视感。

据洪金泼介绍,这部剧使用了拍摄电影的器材,并采用航拍、长镜头、运动镜头等多元拍摄手法,在视觉呈现上打造电影质感。比如开篇第一场10分钟的枪战戏就使用了动态长镜头,他不想一开始就展现激烈的枪战,而是想给观众一点时间和空间,先引出几个毒枭,再展现男一男二,让观众慢慢入局。此外,前5集还使用了很多手提镜头,以增加现场感。还有一些带背走的镜头,目的是想把观众引入故事中。

洪金泼认为,每个导演都想有所表达,但观众不一定能看懂,所以他一直在找这两者之间的平衡点。如果你表达的东西不是观众想看的,他可能马上弃剧了。因此最重要的是把质量做好。

目前《蚀日风暴》在优酷独播的播放量已逼近17亿,口碑仍在持续发酵中,点击量持续走高。同期,香港及海外几个平台的播出成绩也十分喜人,均取得了同时段第一的佳绩。洪金泼透露,目前第二季的剧本已开始创作,最后一集中凌风为了救简文珊加入高桌会而留下的悬念是否会在第二季揭开值得期待。

钟爱警匪题材,目标是把下一部戏做到更好

洪金泼从小就爱看电影和电视剧,很早便立志做导演。为此他放弃了读大学,十几岁时进入电影圈,在不同岗位学习了两年,对各个岗位都有了充分的了解和认识。

1997年,他进入TVB开始了导演生涯,执导了《on call 36小时》《学警出更》《学警狙击》《怒火街头2》《飞虎》等作品。

2016年,他拍摄了网剧《无间道》,这是第一部拍给国内平台的港剧,他也凭此获得2017年亚洲新媒体电影节最佳导演奖

洪金泼的作品以警匪题材居多。在他眼中,警匪剧是一种很宽泛的题材,它可以包括所有现代戏的内容。他很享受拍警匪片,因为可以用快节奏来展现人性、现实等内容。谈及未来想尝试的题材,他说作为一位导演,不应该受题材所限,每种题材都有好玩之处,他都想拍。

他也不会给自己做规划,“当你接下一部戏时还有兴奋点,还很享受那个过程,就很开心了。我现在的目标是怎么把下一部戏做得更好。导演对我来说不是工作,是我人生最大的爱好。”他说。

结语

采访中洪金泼表示,港剧不能永远吃老本,要生存必须要进入国内。好作品没有地域性,所以他在思考如何把港剧和香港的包装、创作风格引进内地。而《蚀日风暴》就是一次成功的尝试,它最大程度上保留了港剧特色,同时兼顾好内地观众的观剧体验,不仅得到了港剧粉的支持,也让更多的年轻观众爱上了港剧。期待这样的新形式能为港剧带来新气象。

热门头条推送链接

【一】2018美国亚洲影视节纽约举办  国际精英斩获“金橡树奖”闪耀世界

【二】《游泳先生》精彩收官,三大维度+三大亮点回首热血少年“圆梦路”

【三】细节中见高级,《如懿传》如何走出一条古装剧高定之路?

【四】《喋血长江》亮相安徽卫视  王雨王媛可“虐恋情深”

【五】以小博大,匠心打磨,《夜天子》成就今夏口碑制造机



商务合作

15060838275

15000961159

18701886537

18321609370

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}