乐博赚百万

首页 >  微信电商

队医|膝盖韧带拉伤怎么恢复训练呢?肌力恢复很关键

发表于:2019-08-20


膝盖韧带拉伤怎么恢复训练呢?感觉膝盖一直是晃动的!

(生活就应该high起来)

膝关节韧带有内、外侧副韧带和前后交叉韧带,不同部位的损伤恢复方法不同,要看你是什么部位损伤了。膝关节韧带损伤后,如果没有注意肌力的恢复,膝关节就会不稳,感觉有晃动感。

人体膝关节的关节囊是较松弛薄弱的,关节的稳定性主要依靠韧带和肌肉来维持,其中以内侧副韧带最为重要,其次为外侧副韧带及前、后交叉韧带。膝关节韧带损伤大多数由外伤所致,损伤后膝关节有剧烈疼痛,关节及周围肿胀,严重者皮下有瘀斑、关节有积液及活动受限。

膝关节不同部位的韧带损伤的康复方法不同,现介绍膝关节韧带康复中应注意的事项:

1 视自身条件及手术情况制定计划,在医生指导下完成。

2 功能练习中存在的疼痛是不可避免的,如疼痛在练习停止半小时内可消退至原水平,则不会对组织造成损伤,应坚持。

3 肌力练习应集中练习至肌肉有酸胀疲劳感,充分休息后再进行下一组。练习次数、时间、负荷视自身情况而定,应同时练习健侧及其它部位。肌力的提高是关节稳定的关键因素,必须认真练习。

4 除手术肢体制动保护外,其余身体部位(如上肢、腰腹、健侧腿等)应尽可能多地练习,以确保身体素质的提高,促进手术局部的恢复。

5 早期关节活动度(屈、伸)练习,每日只进行一次,力求角度有所改善即可,避免反复屈伸,多次练习。如屈曲角度长时间(>2 周)无进展,则有关节粘连可能,故应高度重视,坚持完成练习,及时复诊检查。

6 活动度练习后即刻给予冰敷15至20分钟。如平时感到关节肿、痛、发热明显,可增加冰敷次数,每日2至3次。

7 关节的肿胀会伴随整个练习过程,肿胀不随角度练习及活动量增加而增加即属正常现象。直至角度及肌力基本恢复正常,肿胀才会逐渐消退。肿胀的突然增加应调整练习,减少活动量,严重时应及时复诊。

请问,我打球后,膝盖下面突起的骨头疼,是怎么回事?

(不吃不会胖man)

根据您描述的情况,应该是髌腱末端病。髌腱末端病是腱止点部位的微细损伤,股四头肌群中的股内侧肌与股外侧肌之间的力量平衡发生变化,可直接导致髌骨产生异常运动,从而对腱止点部位产生影响。建议您找专业医生进行确诊,加强治疗和康复训练。

打球打的左腿膝盖疼,一蹲或是受凉就酸痛,求解。

(Healerzhang)

首先,平时注意保暖。一般这种情况和打球动作有关,身体负担太重,全部压在左腿上。平时打球戴上护膝加强保护,适当控制运动量。另外,平时做些靠墙静蹲的训练,以此来增强膝关节力量。练习时,每周大概3次左右,每次3组。从1分钟开始,适应后可适当延长时间。

推荐阅读

队医|打球时头晕目眩是怎么回事?

队医|反手高远球动作不规范,容易引发肩伤

队医|气温变化大,随冷而至的抽筋怎么避免?

队医|频繁运动后,脚踝疼,怎么解决?

队医|打球遇到的肘部伤病,怎么康复?

队医|打球导致的足底筋膜炎,有什么办法利于康复?


如需查看公众号往期内容,在“写消息”中回复“查询”即可。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}