乐博赚百万

首页 >  站长资讯

因为会做“算术题”,这个地方火了!

发表于:2019-09-07


周富村社井沉砂池、灵山村口八卦田、双灵村大茶字、下杨村领旨漕……秋意渐浓,在做完了“减法”的双浦镇西部沿山区域,美丽乡村风景怡然。

而在东部,新一轮的美丽乡村建设正在进行中。8月中旬,从东江嘴至杭江、板桥的沿江9个村启动整治工作,把美丽乡村打造成拥江开放式花园。

“违建厨房、围墙、杂物房、出租房,这些密布在村庄内的‘小围危违’占据着村民的绝大生活空间。”双浦镇相关负责人说,“要实现农村生态宜居的目标,就要从村庄内部着手。”

自2017年起,双浦镇先后启动灵山区块双灵等6个村,袁浦、周浦两大集镇周边7个村社,以及沿江9个村的美丽乡村建设,总区域面积达61平方公里,涉及住户10955户。

按照“应拆尽拆、分类改造、完善配套、优化布局、产业提升”的总体思路,同步推进村内一揽子规划和建设工作。

通过整治,累计拆除围墙约53万米,辅房钢棚105万平方米,累计已完成庭院改造4500户,建设景观节点公园167处,新增村内停车位3300个。

“群众都向往幸福生活,正是一次次‘断舍离’的行动,让双浦走出‘围城’,打开了新时期农村的广阔天地。”双浦镇相关负责人表示。

加法

土地流转引来现代农业大企业

着力绘好乡村的绿色新画卷

在实施村庄“减负”计划的同时,双浦镇启动“土地+”计划,着力绘好乡村的绿色新画卷。

过去,双浦农业产业化水平低,以“猪头经济”“甲鱼经济”等为主,另一方面一批低小散行业在双浦集聚,滋生了一批堆场、废品回收、废塑料加工等小散乱污作坊。

为了破解农村“耕地保护碎片化”“产业发展低小散”的困局,双浦镇对3.2万亩土地承包经营权进行集中流转,涉及23个村、1万余农户。

同时,进行零星耕地归整、土地复垦和耕地质量提升等工程性建设,形成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的优质产能保护格局。

“绿水青山就是金山银山”。

双浦镇吸引来了蓝城农业、浙江人文园林等5家现代农业企业,总投资超过30亿元,打造杭州农业窗口、浙江农业一景。

如今,在双浦镇袁浦小城镇的核心区域,曾经养虾养甲鱼的池塘摇身一变,成了400亩花色繁多的睡莲;灵山脚下,万亩土地形成了广阔的大田景观,在稻花飘香的金秋迎来丰收的喜悦。

为了进一步做好农业增效、农民增收工作,围绕省级旅游风情小镇创建,双浦镇正在打造集山水休闲、乡村度假、文化体验、科普研学、艺术创作等功能于一体的灵山风情小镇。

双浦镇农业相关负责人表示:“未来,双浦镇要成为城市中心的生态绿洲,成为依傍都市的乡愁故乡。”

乘法

乡村“振心”摆下“擂台”

农村要振兴,群众先“振心

村庄美了、产业富了,是否可持续,农村长效管理是其中的关键一环。作为一项群众工作,自然离不开群众的参与,如何凝聚人心,双浦镇要做一道干部带头、党员示范、群众响应的“乘法题”。

去年,双浦镇以实施乡村振兴战略为契机,启动村社后备青年人才储备计划,并结合“百千万”走访,从30个村社内,择优选拔了312名青年入选双浦镇青年人才库。

“在这群人才中,有大学毕业生、退伍军人、企业家,创业者等。”双浦镇主要负责人说,今年又从中选拔了57名后备干部充实到村社队伍中。

为了进一步发挥村社党组织在农村长效管理中的先进模范作用,双浦镇又摆下“擂台”,通过“互学互看”、以比促管、以管创优、以优争先的激励方式,号召各村社积极行动起来。

村里建立了以“两委班子带头,村民组长监督,公益性岗位保洁为主,村民义务劳动辅力”的长效管理工作机制。

同时,还围绕庭院管理、道路管理、水体管理、公园管理4大类25项细则,全镇每月开展一轮义务大劳动和大评比,管理不达标的村社将被镇相关部门约谈。

“一带十,十带百,百带千”。在这场乡村振兴的“擂台赛”里,双浦的党员群众正在用实际行动践行着“把美丽写满双浦大地”的誓言。

你也同样见证了西湖的改变吗?

你愿意成为为西湖发声的人吗?

你愿意分享你与西湖的故事吗?

只要你热爱西湖,

你就是下一个。

如果你符合以上描述,或者你身边有这样的人,欢迎在文章下方留言,也可以随时在微信后台发消息告诉我们,那么下一期讲述的就是你或者你身边人的故事!


插播小广告~

喜马拉雅FM——《听·见西湖》专辑已上线!

快来关注并收听我们的节目吧!

比心~


(点击上方可以进入本专辑首页)

《听·见西湖》往期回顾:

1、“金牛传说”其实发生在铜鉴湖?《听·见西湖》讲给你听!

2、请记住乡愁,那些记忆是回不去的时光

3、你可知杭州西溪路前世今生?一位市民写出万千感慨

4、走进骆家庄,带你领略这个历史文化渊博的江南水乡!

5、传承文化 繁华兴盛 这是对如今骆家庄最好的写照

6、曾经的三江渔村东江嘴,未来将堪比陆家嘴!

7、年味特辑 | 春节渐近,你记忆中的“老味道”在这里吗?

8、过年须知!这些传统年俗你家准备了几个?

9、杭州人过年餐桌上没有这些就不算一个完整的年!

10、身有所栖,心有所寄,西湖区这些文化新地标充满“家”的味道!

11、留住看得见的“乡愁”,这个文化礼堂让村民的幸福指数飙升!

12、100多个村民却有50多个姓?这个小茶村的故事真不少!

13、老有所养、少有所学,这个提倡“善文化”的社区很有意思!

14、2018年西湖区将新增多个集文化休闲娱乐为一体的好去处!有你家附近的吗?

15、东江嘴,一个离城市最近的渔乡村落!

16、什么是创意?来这里你可以找到答案!

17、杭州名校退休老院长与西湖不得不说的故事!这份情感延续了40多年

18、83岁“剪报达人”15年剪出一个迷你西湖展览馆,是否存有你的记忆?

19、“龙井”遇上“桂花”,一场春与秋的邂逅!

20、手绘达人爱上这里,说自己掉进了幸福的“坑”里!

21、“水上劳斯莱斯”出没蒋村,据说这场全民参与的胜会明日午时开始!

22、重磅!即将发布的之江文化产业带核心区就在这里!

23、通信技术飞速发展,未来5G改变社会的能力超惊人!

24、杭州的西界到底在哪里?这篇西湖的成长日记告诉你

25、从荒芜到才貌兼备 三墩的蝶变堪称一部“变迁史”!

26、西溪且留下 杭州西大门又现桃花源!

27、钱塘江边“遗忘之地”变身城市绿洲,美丽双浦正在崛起!

28、从2成到9成 西湖区“第三产业”爆发的背后故事为何让众人惊叹?

29、民生西行 一路开启专属西湖人的“幸福之门”!

30、你见过抗日战争时期的作战地图吗?这位古稀老人收藏的“宝贝们”一个比一个不简单!

31、从一个池塘泥地到楼阁雀宇,深藏于此的百年老宅竟“移民”而来!

32、曾经的遍地茅草屋,如今的经济中心圈,黄龙腾飞于杭城之上!

33、40年见证西湖重焕“水清景美” ,从此西湖之水“活”起来

34、西湖有位好朋友,人美多才手艺好,值得你来瞧一瞧!

35、人人皆知龙坞,但它前世今生的故事你却不一定听过!

策划 | 邱莉姗

作者 | 方琳嬿

音频 | 唐泽鑫

编辑 | 鲁俐

来源 | 双浦镇

小西邀你加星标啦!

微信又改版啦!
学会以下三步,将我们设置成星标!
这样,就能每天及时收到新闻推送啦!


点击下方图片查看更多内容



{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}