乐博赚百万

首页 >  站长资讯

普通人眼中的AI:大众AI认知、感受、态度调研报告

发表于:2019-09-13


人工智能(Artificial Intelligence,AI),自从1956年提出,期间几经波折,终于在2012年后迎来爆发。AI也从高深莫测的理论和技术逐渐落地,AI+已经代替互联网+成为新的趋势。

虽然AI+领域,如智能家居、可穿戴设备、教育、医疗等动辄千亿市场,但真正渗透了多少用户呢?用户的感知和接受度又是怎样的?

猎豹移动研究中心对此进行AI系列调查,想了解大众对人工智能概念及产品的认知、智能感受、AI产品购买决策等问题。

本文章是AI系列调查中的第一篇,了解大众对AI的认知现状、AI产品渗透和评价、AI发展态度的看法。

目录 01 调研样本

02 AI认知现状:一知半解

03 AI产品:感受到生活更便利

04 AI发展:期待和顾虑并存

05 小豹观点

调研样本

我们通过猎豹移动调研平台,回收有效问卷3625份。样本概况:男性较多,占比56%;年轻用户多,25岁以下占比45%;低学历用户多,高中以下学历占比70%;下沉用户占比高,四线及以下城市占比40%。

AI认知现状:一知半解

“一知半解”为大多数大众对AI的认知状态,只有20%的大众自评比较了解或非常了解AI,甚至1/5网民的没有听说过AI。

即便知道AI的大众,有一半平时也不怎么关注。只有近三成大众日常对AI相关资讯或产品保持关注,8%是AI智能硬件或App的发烧友,时刻关注AI新品的发布。

将比较了解和非常了解合并为了解较深,我们进一步分析发现:

男性对AI更了解,这和计算机科学领域中男性占主导地位有关。

18-30岁的青年对AI了解更多,30岁以上用户对AI的了解较浅,青少年和大众整体认知一致。

学历越高,对AI越了解,AI理论和技术难度决定了高学历人群在这一领域的优势。

各地区人群对AI认知差异不大,互联网使信息在全球范围内无差异。

对于各职业人群,企业管理者和专业人士(医生/律师/记者/老师等)两个人群对AI的了解更深入;学生群体中,大学生对AI更了解,中学生和整体差异不大;蓝领用户对AI的了解最浅。

 AI产品:感受到生活更便利

AI+时代,应用AI技术或打着AI噱头的大量软硬件产品出现在人们的生活中。我们以渗透性(用户是否体验或购买过)和便利性(是否给生活带来便利性)来评估AI产品对生活的影响。

AI软件产品

渗透率较高的软件是智能语音助手和个性化内容推荐,且用户非常认可这类软件对生活带来便利。这表明智能语音助手作为一个虚拟形象出现在一款软件或硬件中,已经被大众接受并认可。软件会推荐给我喜欢看的内容已经进入用户认知。

AI修复老照片,如港台明星18岁照片,和AI换脸,如回家的诱惑bgm响起,这些现象都在社交媒体上引发热议,极大程度向大众普及了AI,给用户带来娱乐体验。而AI换脸app ZAO 却因为隐私条款争议颇大,对于这种娱乐性大于功能性的app,用户对隐私的容忍度更低。

相对而言,选择智能客服给生活带来不便的用户较多,这可能是因为有时智能客服无法及时解决问题,给用户带来不好的体验。

AI硬件产品

智能监控、智能音箱、智能控制等智能家居产品渗透率较高,而且80%以上的大众认为认可智能硬件对生活的积极影响。

相对而言,机器人系列在大众的生活中渗透较低,尤其是家庭陪伴类机器人。目前市场上,家庭陪伴类机器人主要以儿童机器人为主,兼顾教育属性,但儿童语音交互问题仍需解决。

AI了解情况影响AI产品渗透

大众对AI了解的越深入,体验或购买过的AI软硬件产品越多。用户在体验和购买前,更愿意先了解AI和产品的相关信息。

AI发展:期待和顾虑并存

基于对AI认知和现有AI产品的体验,大众对AI的未来发展是否有信心呢?我们以情绪感受和顾虑来了解大众态度。

情绪感受

大众对AI发展感受积极情绪较多,主要是期待(61%)、好奇(56%),消极情绪较少,主要是担忧(9%)。在爱德曼2019年AI调查中,当谈到技术的现状和人工智能的进展时,美国用户大多是好奇的(46%),只有30%的普通人对AI感到兴奋和乐观。这个结果表明相比于美国民众,中国民众对AI发展的态度更加积极。

AI发展顾虑

虽然大众对AI发展的情绪较积极,但是新闻媒体在不停传播机器人可能代替人类的焦虑,数据泄漏等负性新闻事件频发,这些都在不停地挑拨着大众神经。

用户最担心的就是个人数据、隐私暴露。诺顿发布《2018年诺顿LifeLock网络安全调查报告》,85%的中国消费者比以往更加警惕隐私安全,这一数字在接受调查的全球16个国家和地区中位居前列。

其次用户担心的人际关系冷漠,而且相对而言,女性会更担心。

43%的大众担心工作岗位减少,相对而言,普通白领、普通工人、自由职业者、专业人员更担心工作岗位减少。除专业人员外,其他三类岗位相对不稳定,用户对岗位的安全感不足。而专业人员,如记者、律师等,互联网资讯的多样性对他们的挑战很大。

小豹观点

1、从用户角度出发,传递AI价值

用户对AI的了解程度会影响到对AI产品的体验或购买,对AI越了解的用户,体验或购买的AI产品越多。打破认知圈层,降低AI认知的难度有利于提高用户对产品的购买欲。

如何打破认知圈层呢?在AI产品营销时,应更多从用户角度出发,不需要介绍AI背后的复杂算法和机制,将重心放在传递AI带来的帮助或好处,使普通人容易理解和接受。

2、女性需要社会提供更多机会,进入AI领域

女性对AI的了解比男性少,而且《2018年全球性别差距报告》显示,2018年全球人工智能专业人士中78%是男性,只有22%是女性。社会对性别的刻板印象,使计算机领域女性角色较少。

李飞飞教授在采访时表示,曾帮助创建一个旨在激发女生对人工智能的兴趣的夏令营。她们收到了多达200份的申请,尽管报名名额只有24个。这表明女性不是不喜欢AI,只是需要更多的渠道可以进入。

3、隐私问题爆发在即

中国人比以往更关注隐私问题,这是好消息,但同时也说明隐私问题愈发严重。目前智能家居产品,如智能音箱、智能摄像头等开始进入千家万户,在满足用户需求的同时,也在持续收集用户数据。大众为了享受服务,一不小心就会在“监控下”。

数据、隐私监管机制尚不完善。但同时也有另外一种声音,大数据是AI机器学习的养料,过度的机器监管将损害技术创新。这两者如何寻求一种平衡是政府、企业、科研机构需要共同去考虑的。

预告:本篇对大众AI认知进行了探讨,下篇主题大众对智能硬件产品的使用感受和购买决策。希望大家持续关注。

来自: 小豹研究中心 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}