乐博赚百万

首页 >  网站运营

99公益日首度走出国门,小红花“落地”维也纳

发表于:2019-09-14


导语:9月10-12日,腾讯公益与中国南方航空联合推出广州-乌鲁木齐-维也纳的“99公益日-小红花号”主题航班,并联合维也纳大学孔子学院举行中国互联网公益主题分享交流。在中华人民共和国成立70周年之际,互联网公益“中国样本”首度走出国门,进行了一场中欧公益文化交流。

9月10日上午,广州-乌鲁木齐-维也纳的航班CZ6021准时离港,满载着“小红花”飞向万米高空。据了解,这是腾讯公益与中国南方航空联合推出的99公益日小红花号主题航班,旨在倡议旅客“一块做好事”,把互联网公益“中国样本”带向欧洲。

99公益日小红花号航班启程

搭乘这趟公益主题航班的旅客,从休息室休息、登机、进入客舱的各个环节,都被象征着爱心的“小红花”所包围。不少旅客扫码登录腾讯公益平台,了解项目并捐出善款,或在明信片写下对受助者的祝福。

而在维也纳国家歌剧院的大屏幕上,99公益日的主题视频同样吸引了大量观众的驻足。他们纷纷与小红花合影留念,并通过社交软件分享这次“奇妙的公益经历”。 

99公益日“小红花”受到欧洲人民的喜爱

这是99公益日首度走出国门,和当地公益文化界代表进行分享与交流。事实上,欧洲的公益文化历史由来已久。1988年,喜剧救济基金会在英国首次创办了红鼻子节,通过喜剧明星、名人走访受助群体地区,在BBC上发起直播并拍摄纪录片,吸引公众关注与筹款,目前已经覆盖了欧洲各个国家。

在筹款方面,欧洲大部分公益基金会的资金来自企业和个人,奥地利“零项目”组织研究开发部主任菲尔弗黑德·康慈表示。数据显示,只有不到10%的欧洲公益组织需要争取公众筹款,而在中国则有超过60%的的公益慈善机构面临筹款困难和资金短缺问题。

尽管中国的公益慈善事业起步较西方晚,互联网公益的筹款热情却持续高涨。2018年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台共为全国1400余家公募慈善组织发布募捐信息2.1万条,网民点击、关注和参与超过84.6亿人次,募集善款总额超过31.7亿元。

而在今年99公益日,在慈善组织、知名企业、明星名人、爱心媒体的踊跃参与下,在9月7日至9月9日三天时间里,多达4800万人次的爱心网友捐出了总计17.83亿善款,超过2500家企业配捐3.07亿元,筹款额、透明度、覆盖面都再创新高。9月12日,在腾讯公益联合维也纳大学孔子学院共同举办的中国互联网公益分享交流会上,腾讯公益高级传播官唐星硕分享了这系列数据。

中国互联网公益分享交流会现场

 “通过腾讯公益平台,我们的项目从筹款、项目反馈等方面都获得了极大的助力,”联合国世界粮食署企业伙伴关系部执行主任蒂姆·亨特表示,它让项目与公众建立了更紧密的联系,增强了公益透明度,这在过去是很难达到的。

新中国成立70年来,中国互联网经历了高速发展阶段。随着公众的公益慈善热情持续高涨,中国公益慈善事业逐渐走出了一条极具特色的道路——互联网公益。

作为中国互联网公益慈善的“中国样本”,99公益日见证了中国互联网公益的发展历程。

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在99公益日启动仪式上曾表示,这五年我们不断努力,将互联网的产品能力、连接能力融入公益慈善事业的创新中,与公益伙伴和爱心网民一起,共同建设并共同见证了中国互联网公益从感性到理性的深层进化。

前奥地利驻华大使Wolfgang Wolte见证了中国时代的发展与变迁。他表示,期待奥地利与中国在公益文化领域持续加强合作,有更多交流合作的机会。

在维也纳大学孔子学院院长李夏德看来,99公益日与奥地利公益机构进行分享与交流,对中国公益文化推广、中欧文化互动与促进有着积极意义。他指出,“小红花”的到来,把当下中国互联网公益经验介绍到欧洲,让更多奥地利人了解中国公益现状,是一个很好的开始。【李拾一】

编 辑:王鹏
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}