乐博赚百万

首页 >  网络营销

工行新疆分行严防电信网络诈骗确保客户资金安全

发表于:2019-09-14


近年来,工商银行新疆分行严格执行中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪的要求,将保障客户资金安全放在首位,从制度、系统、流程、产品等多方面齐抓并管,与新疆公安厅、新疆生产建设兵团公安局刑侦部门联动,不断加强外部欺诈风险防控能力建设,全面提高反欺诈管理水平,筑起坚固的资金“防火墙”,有效防范电信网络新型违法犯罪,全面保障客户资金安全。

一是加强账户实名制,全面推进个人账户分类管理,构建资金隔离屏障。为积极落实监管部门要求,推出了账户分类服务,将个人账户分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类账户,其中Ⅰ类账户是全功能账户,Ⅱ、Ⅲ类账户主要用于定向功能并设置限额,与Ⅰ类账户建立有效隔离。同时,为保证客户操作的便利性,可通过网上银行、手机银行、直销银行、工银e校园等渠道自助开通、绑定Ⅱ、Ⅲ类账户。

二是持续大力推广支付技术先进的单芯片借记卡。工商银行是国内率先推出单芯片借记卡的商业银行。单芯片卡用于信息读取的芯片采用了独特的加密方式和非接触的交易处理方式,相比传统的磁条卡来说,可有效防范盗刷风险。近年来,为提高客户基础账户介质的安全性,工商银行新疆分行投入了大量的人力、物力、财力推广单芯片卡,连续两年持续开展芯片借记卡营销推广活动,免费为活折客户和磁条借记卡客户置换芯片卡。

三是出台多项风险防范措施。在防范电信诈骗风险方面,工商银行通过网点服务人员主动提示、业务风险模型设计、反欺诈系统建设等多渠道,对于高风险汇款业务进行自动拦截,须经客户再次确认后进行账务处理。并在转账汇款服务中向客户提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式进行选择。在规范产品销售方面,已全面实现了代销产品的“双录”功能,建立了理财产品销售回访等制度,从内部、外部全面加强风险防控。

四是运用大数据和高科技手段防控外部欺诈风险。2012年,工商银行在国内银行同业中首家开发建成“工银融安e信”,即外部欺诈风险信息系统。该系统集风险信息收集、风险分析评级、数据挖掘、实时预警、自动控制等功能于一体,通过与银行业务系统自动对接,实现了对外部风险的及时预警和有效干预。2012年11月,工商银行外部欺诈风险信息系统与个人金融系统成功对接;2015年1月,将客户通过电话银行、网上银行、自助设备(ATM及存取款机)等自助支付渠道转账汇款时,与外部欺诈风险信息系统风险信息发生碰撞的风险业务,自动堵截并提示客户到柜面办理。通过柜面的外部欺诈风险信息识别流程,做进一步甄别。2015年3月以来与全行个人金融、银行卡发卡调额、法人客户审批和授信、票据业务、集中采购、人力资源等13个业务部门的16项业务系统成功对接。统计显示,外部欺诈风险信息系统对风险预警的平均准确率超过95.59%,在防范转账汇款欺诈、信用卡申请欺诈方面的风险预警准确率高达98%以上。工商银行已完成外部欺诈风险信息系统对诈骗涉案账户的全渠道布控,对所有通过网点、网上银行、电话银行、手机银行和自助终端等渠道进行的转账汇款交易进行即时筛查,从源头上降低了电信诈骗等外部诈骗得逞的概率。2013年至今,工商银行新疆分行利用外部欺诈风险信息系统堵截电信网络诈骗风险事件525笔,为客户避免经济损失1192万元。为信用卡管理系统提示预警信息共12128笔,风险类型为高法未结案和失信执行人,拒绝信用卡发卡审核和预审批业务11764笔,成功率97%,避免潜在的资金风险损失2.35亿元;为信贷审批业务提示预警信息共33379笔;涉及金额896亿元。

据了解,“工银融安e信”产品作为反欺诈利器,在事前预防环节把好预防关口,防止“病从口入”,最大限度地做到及时预警、识别和阻断欺诈事件的发生。工商银行的外部欺诈风险信息系统正是基于这一原理研发设计,其核心功能是依托权威的反欺诈黑名单数据库,在银行业务办理过程中,实现对风险的精准识别、实时预警和定点清除。“工银融安e信”是工商银行依托外部欺诈风险信息系统平台,顺应大数据和互联网时代客户风险防控需求,充分发挥工商银行大数据和信息科技优势,创新研发的国内银行业首款具有互联网基因的风险信息服务产品。在防范外部欺诈、保护客户交易安全方面具有显著优势。得益于工商银行强大IT系统的支撑,“工银融安e信”对外部风险的数据处理响应速度可达毫秒级,实现对电信诈骗等外部欺诈犯罪的“精准打击”,为同业和各企事业单位防范外部欺诈风险提供了产品支撑。社会公众仅需下载工银融e联客户端,即可随时对可疑汇款账户进行查询,如该账户已被公安机关列入黑名单,即提示客户谨慎操作,从而大大降低了受骗概率。工行伊犁州分行供稿

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}