乐博赚百万

首页 >  站长资讯

百度快照站长也可以这样用

发表于:2019-09-14


先了解下百度快照,在互联网中每个允许搜索的网页,在百度上都会自动生成临时缓存页面并存储在百度数据库中,称为“百度快照”,如下图。

百度官方解释快照的作用,是用户打开网站时遇到网站服务器暂时故障或网络传输堵塞时,可以通过快速浏览页面中的文本内容。百度快照仅会临时缓存网页的文本内容,所以图片、音乐等非文本信息,仍是存储于原网页。当原网页进行了修改、删除或者屏蔽后,百度会根据技术安排自动修改、删除或者屏蔽相应的网页快照。

其实上面提到的应该是针对普通用户而言,而作为网站站长,我们除了这个外,还应该这样用。

百度怎样抓取搜索关键字

如果站长搜索某个关键词,在搜索结果点击百度快照,除了看到网站的页面内容外,我们还可以看到百度怎样抓取关键词的,如截图中粗体、黄色背景就是抓取的搜索关键词。通过这样功能,站长可以分析与你竞争的多个对手网站的关键词在页面中的分布位置及出现次数,为关键词竞争度分析做好基础。

了解了竞争网站关键词的这些情况后,站长可以打开他们的网站,很容易找到这些关键词,进一步去分析关键词的表现样式如字体颜色、加粗、标题样式、斜体等表现,从而作为自己网站SEO的参考。

百度快照中页面是否完全抓取

有很多站长在网站建设时,并没有注意到网站页面大小对搜索引擎抓取的影响,从而是网页中某些区域的分布的关键词,自己感觉关键词分布位置,出现次数、表现样式都很合理,但是对百度来说,如果页面大小太大,这个区域的关键词写的再好,都是不会被百度蜘蛛抓取。(百度收录页面大小约在150K左右)

备注:对于搜索引擎来说页面大小并不影响抓取和收录,但是搜索蜘蛛会放弃爬行抓取超出页面大小限制的外的内容。

举例,百度快照里页面没有显现完整,首页底部友情链接区域没在快照中出现,那么做网站的权重或PR也不会传递到所做的友情链接网站中。

如截图所示,从百度快照中看到由于页面大大,对超出规定页面大小外的内容,搜索蜘蛛放弃抓取。如图中红色框的内容和其后面的内容都没有被抓取。那么像“童装”关键词,在没有被抓取的内容部分中关键词无论怎么分布、表现也不会被抓取,在一定程度也影响了网站在这个关键词上自然排名。

因此,站长可以通过这两个方面,研究竞争对手网站关键词的一些情况或是及时调整自己网站的页面大小,使页面可以被完全被抓取,对自己网站SEO优化也起到一定程度的帮助作用。

个人观点,欢迎大家批评指点!谢谢

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}