乐博赚百万

首页 >  微信电商

0-3年初阶运营人的职业规划

发表于:2019-09-30


本文从求职上普遍存在的几个典型的问题出发,对0-3岁的运营人提出了一些职业规划上的建议。

在行上有很多人咨询我职业规划相关问题,一部分是运营新人,一部分是传统行业转型做互联网运营的。按照从业经验来说都是0-3年,所以我把他们叫0-3岁运营人。

今天想给0-3岁运营人一些职业规划上的建议。

首先,第一步求职上,普遍存在这么几个典型的问题:

全部都想去大厂

100%的人找我都说想去BATTMD,在成都的话,100%的人都说想去百词斩,是成都为数不多的拿到D轮的公司。

每个人对大厂的理解不一样,在我看来,在一个垂直细分领域排名前三名的都叫大厂了。但是因为很多人对互联网公司不了解,手机里自己都没有玩过多少app,就只听过那几家人尽皆知的公司,没听过的根本就不想尝试。当然,大家都会去争夺那几家最出名的。但是竞争激烈程度也是显而易见的。

大家去的原因无非是丰厚的薪水、规范的工作方法和流程、公司不容易死掉。背后就是稳定。这个现象,让我想起了当年我们毕业那会儿,大家对于外企、快消、四大、投行、公务员等的追捧程度,而现在没了当年的风光。所以大家在投大厂受挫后,快速调整策略,别就一蹶不振了。

稳定一定不是公司给的,而是自己给自己的。

那招聘市场上的运营岗眼花缭乱,从两三千到两三万的都有,行业也各不相同,怎么找到自己适合的,发展潜力不错的运营岗呢?

我建议大家选几个自己感兴趣的细分领域。

互联网公司按产品形态来分,会有资讯内容类、社交类、电商类、O2O类、游戏类和工具类。除此,互联网渗透进垂直细分行业,催生出很多小而美的“互联网+”公司,比如互联网+农业、互联网+旅行、互联网+医疗、互联网+教育、互联网+花木、互联网+餐饮、互联网+家装、互联网+金融、互联网+文创等等,当互联网成为一种基础设施,如果你只是说你想进互联网公司就太泛了,想想自己有没在某个垂直细分行业特别感兴趣、有天赋,缩小范围,你完全有可能找到跟自己契合的公司,那比一味想进大公司会走得更深远。如果你不知道你喜欢的领域里有哪些互联网公司,可以在ASO100上和新榜上分类查看。排名前30的都算是不错的公司呢。如果你能从数据上发现增长很快的潜力股,就更好了。

(查看APP排行:ASO100)

大多数人没有对口的经验,自己都找不到理由说“别人凭什么选你”

我觉得这里就是可以体现你的用户思维的地方。你站在公司方的角度想想,如果你来招人。你招什么样的。同样都是新人的情况下,你会给什么样的人机会。

我的答案是向前一步。很多年轻人都缺少向前一步的勇气和勤奋。自己当前的资历和想去的公司隔着一条鸿沟,去只是焦虑、盲投、海投,没有去想怎么建个梯子,帮助自己过去。因为公司是不会主动向你靠近的,只有你向前一步去争取。

通常来说,一份没有对口工作经验的简历,需要用这几个东西加分。

1. 分析报告

分析报告通常可以作为附件和简历一起投递。可以选取当前热门公司或者你喜欢的某家公司,或者是要去应聘的这家公司。以某个切入点,为它写一份报告,比如用户需求报告、产品、产品分析报告、新媒体获客计划、用户增长计划等。里面的内容可以是就当前公司状况的一个剖析,也可以加入一些设想,如果你进入了这家公司,你打算要做的事儿。即便你没有实操过,想法也不够成熟,但会给人一种印象,你准备充分、对公司深入了解、逻辑很清晰,也很善于去找资料,很有诚意,胜算自己大得多。

2. 社会实践

很多人抱怨说没有平台给自己施展,但在移动互联网这么发达的时候,我觉得到处都是实践的机会呀。

如果你通过互联网的力量卖出去东西就是很好的实践,比如淘宝、微博、抖音、小红书、朋友圈带货,就是很好的社交电商的案例;如果你发现了某个人群的需求,建了社群,甚至还能盈利,就是很好的社群运营的案例;如果你发现一家实体店产品还不错,但缺少线上推广,你给她出谋划策,甚至是做新媒体兼职,帮助他扩大盈利,这就是很好的新媒体运营的案例。只要你留心发现,大胆一点,身边处处是锻炼的机会。我之前也有学生,自己报了线上的英语口语班学习,然后申请给老师当助教做社群运营,就一只脚跨入了在线教育的用户岗。

3. 是某一领域的重度用户并擅长用社交媒体去传播影响力

这一点是我通常在做个案咨询时会最后去引诱逼问咨询者的。你有没有某一个兴趣爱好或者特长?很多人会说,有呀,吃货,旅游,穿搭之类的。

但是我接着问,你有没有把它做成内容比如图文、短视频分发在社交媒体上,影响其他人,回答通常是没有。那谁知道你擅长,你有品位呢?谁知道你有潜力呢?我还会问那你们平时不玩社交媒体吗?答曰,玩呀,b站、微博、小红书、抖音。我又问你们只看不发内容呢?

大部分人就沉默了,我觉得做运营的同学一定要转变思维。一个产品对普通人来说是消磨时间,寻找乐子,对我们来说就要去研究我们能利用它做什么,平台的规则是什么样的。不当观众,而要当演员或者导演。你才能收获一份值钱的精力,可以写进简历作为弥补的。

像我之前有位学生喜欢健身跑步,业余时间在微博比较活跃,通过朋友介绍成了咕咚一个运动app的kol,做过直播,还在知乎上答了一个很长的题,每天都早起跑步是一种什么样的体验。她把自己一年来跑步囤的照片整理出来,配上感想 ,获得好几千的粉丝和赞。光是这个案例,就能证明她是一个善于记录,坚持,善用网络去传播思想的人,对后面她去亚航做营销工作都有加分。

上面讲的是如何更切实际的去获得运营岗的offer,接下来再简单讲讲进入工作岗位后,你会经历什么,怎么去给自己做一个3年规划。

我认为比较好的路径是走一个倒T字的模型。也就是先用1-2年时间,画那根竖着的线,在第三年的时候画那条横着的线。具体来说,就是前两年死磕一个专项技能,做到可以独当一面。比如内容运营,比如用户运营。

当然也有的同学可能一年多就能达到这个熟练程度。接着横向发展,去兼并工作中有交集的伙伴的技能,试着去做几次项目经理,以你原来的技能为主线, 整合其他几位同学,形成一个项目组,独立去完成老板交给的某个创新型业务,从拉新获客到留存转化再到老带新的全流程,也就是增长黑客里所说的AARRR模型。

(AARRR模型)

当一个最小化的商业模型在你手上跑通后,你对运营的认识就会比较全面了。很有可能你就具备成为运营主管或者增长负责人的能力了。这样的角色月薪就是上万的。那么恭喜你,在运营的前三年,你跑赢了80%的小伙伴。

接下来,可能就面临,继续在这家公司升级加薪,还是跳到该赛道更大型的公司,还是结合自己的爱好去做个小而美的创业。没有对与错,这跟你想要的未来的生活场景是很有关系的。

最后,祝你用运营出理想人生。

 

作者:小马鱼,前阿里运营,《我在阿里做运营》作者,微信号:xiaomayu2018。

本文由 @小马鱼 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}