乐博赚百万

首页 >  站长资讯

香港取代纽约成为最大IPO市场

发表于:2019-10-01


按融资规模计,今年香港取代纽约成为全球最大首次公开发行(IPO)市场,这要归功于中资银行及其它金融企业的IPO交易,而当前的交易排队情况也预示明年将有更为强劲的表现。

2015年IPO募资图表

汤森路透的初步数据显示,今年至今赴港上市企业已通过IPO共计集资250亿美元,高于纽约的194亿美元。

在今年稍早的股票牛市行情下,很多中资券商和银行纷纷进行IPO筹资,为自身保证金贷款业务提供资金,并提高核心资本水平。2015年香港的大型IPO包括国泰君安证券的48亿美元IPO,以及中国华[0.00%]融资产管理IPO集资25亿美元。

纽约在过去三年一直是全球最大的IPO市场,2014年的IPO募资总额曾飙升至717亿美元,部分受阿里巴巴集团创纪录的250亿美元IPO交易提振,但纽约今年的IPO募资总额骤降73%。

数据显示,香港IPO募资额占到了整个亚太地区募资总额的三分之一以上,但较上年同期下降了13%。

数据还显示,总体而言,2015年投资银行在亚洲的股权资本市场费用收入约57.4亿美元,其中36%来自IPO,而在美国这一占比为20%。

据投行人士称,明年将有更多中资企业通过IPO募资,金融业将领头。

预计明年进行IPO的企业包括中国国有银行–中国邮政储蓄银行以及中国网络投融资平台–上海陆家嘴国际金融资产交易市场。中国邮政储蓄银行最近完成了一笔70亿美元的IPO前融资。陆金所是中国第二大保险商中国平安旗下成员,其股东还包括中国石油化工股份有限公司的全资销售子公司–中国石化[-0.40% 资金 研报]销售有限公司。

“金融服务业仍将是关键推动力之一,因为这些交易的规模远远大于消费和制造企业。”毕马威中国的资本市场组合伙人刘大昌称。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}