乐博赚百万

首页 >  头条新闻

我国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系

发表于:2019-10-11


据新华社北京10月9日电(记者 施雨岑)社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业。记者9日从教育部获悉,教育部等7部门近日联合发布相关意见,提出以职业教育为重点抓手,提高教育对社会服务产业提质扩容的支撑能力,加快建立健全家政、养老等紧缺领域人才培养培训体系,扩大人才培养规模。

意见提出,将健全专业随产业发展的动态调整机制,调整优化学科专业目录,及时增设相关领域本专科专业。以面向社区居民的家政服务、养老服务等紧缺领域为重点,对接管理、经营等岗位需求,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格。

意见强调,要加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学等相关专业。原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。

同时,支持从业人员学历提升。鼓励符合条件的家政服务、养老服务企业、养老服务机构管理人员报考攻读专业学位硕士研究生。支持社会服务产业从业人员通过多种渠道接受职业教育,提升学历。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}